モチウオ(シズ)の干物と天ぷら


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モチウオが売っていました


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標準和名 イボダイ

幼魚はクラゲにつく魚です

スーパーの入荷を見ていると夏から秋がよくとれる旬のようです

パッと見で天ぷらにしようと思いました





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着けて揚げると

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ぬ...

びちょびちょです

同じく作ったキスの天ぷらは美味しかったのに...

水っぽいから干物向きだということを忘れていたピョン

これだけじゃ終われません

実は一匹だけ干物用に開いていたんです

特製液の作り方

醤油を4分の3入れます
水を4分の1入れます
砂糖をたくさん入れます
溶けないぐらい入れるのはダメですよ

そこに魚をつけます

完全に浸かるように

冷蔵庫で干します

身の表面がちょいと固くなるぐらい

そしたら焼きます

普通の塩焼きと同じ時間でいいですか焦げやすいので気を付けてください




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今回はなんとなく串に刺してます








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小さい個体だったのでご飯の上に



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串を抜いて出来上がり



うーん美味しかったです

全部干物にすればよかった


サイナラ(^-^)/