ハモを素人が捌いたら予想通りに... 大村湾の魚
ハモ
先日、大村湾漁協の直売所でハモを買いました
そうです、長崎県では橘湾で有名なハモですが大村湾にもいるのです
極太の2キロ以上あるハモも揚がったことがあるのだとか
今回捌いたのはこの個体
78cmとハモにしては小さめなのかな?くらいの大きさ
ハモについては熊本天草の水族館にシードーナツさんが手の込んだ解説を作っておられたので宣伝しておきます
シードーナツのハモ
値段
もちろん私はハモなんぞ捌いたことありませんが骨を切らないといけないことくらい知っていました
買うかは値段で決めました
100g/100円でこれは700gとのこと
私が買う魚にしては高いですが丸のままハモはそれほど出回っていないので
ちなみに活魚を神経締めしてもらっています
たまに締めても噛みつこうとしてくるハモもいるのだとか
観察
もともと何にでも噛みつこうとする危険な魚なので釣れても口元に手をやるべきではありません
上顎の歯は噛み切ることができるタイプの歯で、吻端と下顎は噛みついて離しにくいタイプの歯です
ちなみにこのハモの頭は骨格標本にしました
これで歯がどんななっているのか詳しく観察できます
捌く
ハモの全体像
長すぎてまな板には入らない
頭と身がほとんど無い後ろ側を落として腹開きにします
さすがにウナギよりは簡単です
ヌメリが無いorとれるのでここまでは楽でした
背骨もとっておきます
ここで背鰭、尾鰭を落とすようですが失敗して身が一部分断してしまいました
そして難関の
骨切り
これはハモの皮と身の間にある3本くらいのたちが悪い骨を身ごと切り刻んで食感に影響しないようにするみたいですが...
意外と皮を切らずにすることはできました
骨が切れているかは別として...ね...
食べる
これを湯引いて食べます
シードーナツのハモテロップを見てくれた良い子は既になぜ湯引くのか分かっているでしょうね?
結果は...
骨が気になる
やはり初心者には厳しかったです
骨が口に残ります...
しかも酢味噌をつけないと湯引き自体にそれほど味がない...
私も所々洗いすぎたりして味が無くなったのかもしれませんが骨もあって酢味噌の味しかしないなら別にいいな...と思いました
3cmに20回以上骨を切らなければならないようですし、私の骨切りが適当すぎたのは明らかです
もちろん完食しましたがね
熟練の骨切り師の湯引きを食べてみたいです
結果、素人が挑戦しても多分、最初は失敗します
別の日に同漁協にいたハモです
かなり太く短いハモでしたが前述した2キロあったハモはもっと太かったそう
これで1.2キロと言っていた気がします