ギンザメとノーソザメの湯引きを食べる
最近、いつも通り某スーパーの魚コーナーに通っているのですが、先日少し驚いたものを見つけました。
ギンザメの湯引き
です。
これだけだったら記事書かないんですが、
その数日後に
ノーソの湯引き
を発見しました。
短期間に二種類のサメの湯引きを食べれたので、食レポ記事を書くことにしました。
まず、サメといえば、
軟骨魚綱
ですよね。
これは大きく分けるとギンザメ、エイ、サメのグループに分かれています。つまり、ギンザメはサメとつくけどサメではないのですよね。
なので、結構違います。
ちなみにノーソが分からない人へ
長崎を始めとする九州での一部の食用小型サメ類の地方名で、ノウソウ、ノウソ、ノーソ、ノウソウブカといった名前でも呼ばれます。基本的にホシザメ、エイラクブカ、ホシザメの総称です。ホシザメはホシブカなどと言って呼び分けることもあります。
まずはギンザメから
皮炙りの骨つきです。
味はそんなにしません。が、臭みもありません。特別美味しくは無いですね。軟骨なので骨も食えたのですが、別に好んで食べるようなものではありませんでした。
次はノーソ
こちらも皮つきです。湯引いてからゴシゴシして鱗を落としてあります。
少しアンモニア臭みがありましたね。
やはり、血が残っているのもあるでしょう。食感はギンザメとほとんど同じでした。
結果
ギンザメの湯引きの方が美味しい。
でも軟骨魚は加熱して調理した方が美味しい。